Nutrición Clínica y Diabetología
¿Qué es la Nutrición Clínica y la Diabetología? ¿Dónde puedo tomar esta especialidad? ¿Cuáles son las consideraciones que hay que tener con esta especialidad? Todo esto y más en el post.
La Nutrición Clínica y Diabetología es una especialidad médica que se enfoca en el estudio de la diabetes así como del metabolismo de las sustancias nutritivas y sus alteraciones. Este campo abarca el análisis de glándulas endocrinas, síntesis y secreción hormonal, metabolismo y acciones periféricas, y las consecuencias de sus disfunciones.
Aborda temas como crecimiento y desarrollo, obesidad, desórdenes alimenticios, metabolismo de vitaminas y oligoelementos, y equilibrio ácido-base.
El perfil del especialista debe incluir conocimientos en síntesis hormonal, metabolismo, nutrición, y patologías endocrino-metabólicas, así como habilidades en diagnóstico, tratamiento, y comunicación con pacientes y familiares.
Se valoran aspectos como tratamientos efectivos, diagnósticos precisos y relaciones a largo plazo con pacientes y sus familias.
Sin embargo, aspectos menos valorados incluyen la frustración por la falta de cumplimiento de los pacientes, el tiempo invertido en comunicación no remunerada, y la monotonía en ciertos casos.
Las habilidades importantes en Nutrición y Diabetes incluyen interés en procesos básicos de enfermedad, ser un buen internista, paciencia, organización, empatía, y habilidades psicológicas.
¿Dónde puedo tomar esta especialidad? ¿Cuál es la duración?
Actualmente la única universidad que tiene un programa universitario de Nutrición Clínica y Diabetología es la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Tiene una duración de 4 años.
Por otro lado la Universidad de Chile dicta un programa universitario de la especialidad de Nutrición Clínica del Adulto, que solo contempla la nutrición, no así la diabetología y tiene una duración de 3 años.